Как правильно выбрать казан
--> Сертификат на чугунные узбекские казаны <--Правильно подобранный казан позволит готовить для семьи или для дружеской компании традиционные восточные блюда – плов, лагман, шурпу, баранину и многое другое.
- При выборе посуды нужно определиться, на сколько человек чаще всего будет готовиться еда в казане. Во время готовки пищи казан заполняется только на 2/3 объема, под крышкой необходимо оставлять свободное пространство. Поэтому, если есть сомнения при расчёте объёма, советуем выбирать в большую сторону.
- Толщина металлических стенок казана в норме составляет не менее 5 мм, что обеспечивает медленное остывание и равномерную теплоотдачу.
Выбор казана по количеству едоков:
- 3-4 литра – на 2-3 человека;
- 6 литров – на семью из 3-4 человек;
- 7-8 литров – на семью из 5-6 человек;
- 8-10 литров – на компанию из 7-9 человек;
- 12-16 литров и более – для компаний от 10 человек.
После выбора чугунного казана его необходимо подготовить к первому использованию, чтобы он затем долго служил и радовал вкусной едой, поэтому нами разработана подробная инструкция по обжигу чугунного казана и уходу за ним.
Преимущества чугунных казанов
Долговечность
Чугунный казан практически не имеет износа. Его настолько сложно испортить, что он может стать семейной реликвией после использования несколькими поколениями. При работе с чугунным казаном можно использовать металлические аксессуары, не боясь его поцарапать.
Антипригарные свойства
В процессе использования казан покрывается естественным антипригарным слоем. Толстые стенки обеспечивают равномерный подогрев всей поверхности и долго сохраняют тепло. Полусферическая форма казана позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу.
Отличная посуда для использования на огне
Вы можете не бояться сжечь казан, т. к. он выдерживает очень высокие температуры. Казаны с плоским дном удобно использовать на газовых и электрических плитах.
Экологичность
Посуда из чугуна считается самой безвредной. Блюда, приготовленные в чугунном казане, не только ароматны и вкусны, но и полезны для здоровья.
Экономичность
Ну, здесь все понятно – вам очень, очень долго не придется покупать новый казан. К тому же, казан из чугуна держит тепло значительно дольше любой другой посуды, и еду не приходится разогревать слишком часто.
Это символ культурной традиции
Кажется, что это уж совсем не практичный довод в пользу того, чтобы держать дома чугунный казан. Но есть что-то притягательное в том, что пользуешься казаном, который принадлежит твоей семье уже сотню лет.
Полезное видео
О чугунной крышке