• +7(904)247-55-48
  • +7(904)247-55-82
  • +7(950)835-31-14
  • График работы
    • Будние дни 10:00-19:00
    • Сб, Вс 10:00-19:00
  • Адрес
    г. Ижевск:
    - ул. Азина, 135
    - ул. Ленина, 144 (ТЦ Восток)
    - ТЦ Петровский (Кухонные ножи)
Корзина товаров
  • Всего:
  • 0 шт.
  • 0 руб.
Корзина товаров
  • Всего:

Что такое пчак?

--> Сертификат на пчаки <--

Пчак – это традиционный нож узбеков, который отличается широким клинком из углеродистой стали и рукоятью из кости, рога, дерева, цветного камня и т.д. Носится он в кожаных ножнах.


Для чего предназначен?

Изначально пчаки относились к холодному оружию, сейчас эти ножи чаще применяются на кухне.
Часто узбекский нож является сувениром, поскольку он украшается специальным знаком/печатью, а его рукоять может представлять настоящее произведение искусства с оригинальным декором.


Составные части пчака:


Стандартный размер узбекского ножа имеет длину клинка 16 - 22 см.


Особенности изготовления пчака

Материал изготовления клинка

Обычно для клинка используется углеродистая сталь высокого качества. Иногда пчаки изготавливают из нержавеющей стали, но в таком случае он теряет свои режущие способности и используется больше в качестве украшения.


Заточка лезвия

Пчак крайне редко требует заточки, а за счет качественной стали «править» клинок можно даже о фарфоровую или керамическую посуду.


Материал рукоятки

Настоящие мастера изготавливают рукояти ножей из дорогих материалов: цветных камней, костей, рогов или дерева твердых пород. Сейчас стали применять такие материалы как: текстолит, эбонит, оргстекло.

Наверх
Избранное (1)