Тандыры Барельеф
Описание тандыра
Тандыры широко использовались народами Кавказа, а также в Средней Азии. Первоначально они были стационарными, то есть врытыми в землю. Эти приспособления нельзя было переносить. Долгое время глиняные и керамические печи такого рода служили народам Азии очагом и средством приготовления пищи.
Со временем тандыр появился в переносном варианте и стал очень удобен. Однако он не был известен в других регионах, там шашлыки и мясные блюда продолжали готовить на мангалах. Сегодня керамический дровяной тандыр стал доступен и очень популярен своим удобством.
Принцип работы этого приспособления очень простой. Внутрь тандыра закладываются дрова и поджигаются. Далее надо подождать, чтобы сосуд как следует нагрелся, так как сам процесс приготовления пищи происходит за счет теплоотдачи от стенок кувшина, а не благодаря огню.
Когда стенки раскалились достаточно сильно, внутрь на различных приспособлениях (этажерки, шампуры, крюки) помещаются продукты. Они некоторое время выдерживаются в закрытом тандыре, благодаря чему все продукты ровно и глубоко пропекаются (прожариваются) под воздействием тепла.
Керамический дровяной тандыр доказывает, что процесс приготовления пищи традиционными способами намного эффективнее всех современных методов. Если сравнить мясо, которое было прожарено в тандыре, с тем, которое готовилось на гриле или мангале, то можно обнаружить удивительную вещь. Мясо из тандыра намного вкуснее, сочнее и сохраняет все свои питательные вещества. Это говорит о том, что естественные методы, применяемые предками, были намного экологичнее и разумнее, чем все современные технологические новинки.
Шашлык в таком приборе можно приготовить всего за 10 минут (в среднем от 9 до 12 минут). Это рекордно быстрый срок по сравнению с мангальным способом приготовления. Правда, перед закладкой шашлыков тандыр надо в течение часа разогревать.
Дровяные тандыры изготавливаются гончарными мастерами. Каждое изделие уникально и эксклюзивно. Качество таких приборов проверяется вручную. Каждый сосуд для тандыра прогревается последовательно до 1200 градусов. Поверх сосуда устанавливается обод с элементами ручной ковки.