Сталь VG-10 – японская прочная нержавейка
Сталь V-GOLD №10 или VG-10 была разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Этот вид материала для ножей стоит на втором месте в мире среди производителей хорошего «железа» по соотношению цены и качества.
Химический состав VG-10
- Хром 15,5% — основной легирующий элемент (положительно влияет на закаливаемость стали и её износостойкость). Хром обеспечивает образование окисной плёнки придающей стали серовато-белый цвет и блеск.
- Углерод 1,05% — отвечает за прочность металла.
- Молибден 1,20% — необходим для роста жёсткости, стойкости к нагреву.
- Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придаёт упругость.
- Кобальт 1,50% — положительно сказывается на стойкости к мех воздействию и высоким температурам.
Плюсы металла:
- высокие прочностные характеристики позволяют сохранить режущие свойства на долгое время;
- твёрдость обусловлена наличием дорогого легирующего элемента кобальта;
- износостойкость.
Минусы:
- высокая цена изделий;
- тяжёлый процесс заточки;
- сталь VG-10 капризна в ковке. Важно в точности соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали понизится и заготовка станет непригодной.
<--На предыдущую страницу